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新しい年.*:。.☆ [日常時々特別]

昨年末からペースが元に戻らないまま、新年の扉は開かれてしまいました(^-^;;;
大変な失礼の数々……どうぞお許し下さいませね(_ _;)
今年はコツコツ、まずはペースを元に戻すことから、始めて参ろうと思っております。
このような私でございますけれど、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます.*:。.☆




↑これは義母のつくるお雑煮。白味噌仕立ての京風お雑煮。
これをいただきませんと、お正月を迎えた気になりません。
薄くスライスした大根をお椀の底にしき、丸餅、人参(or金時人参)のスライス、里芋を添え白味噌のお出汁をはります。ポイントは上にホワワとのせた、たっぷりの花かつお。
風味豊かなお雑煮でございます。
しっかりと昆布でお出汁を取り、良いお味噌でつくりますと、本当にしみじみ美味しく出来上がります。白味噌は甘くて苦手……という方でも、これは大丈夫ではないでしょうか。
私も実は白味噌の甘さが少々苦手だったのですけれど、義母のこれをいただくようになってからは、その想いは何処へやら(笑)。
おせちなどで飽きた頃に、私自身は変わりお雑煮を作るようにしております。
(揚げたてのお餅に大根と生姜のおろしたものをたっぷりと加えたお出汁をかけた、
ジュワワ〜!と音も美味しいお雑煮でございます♪三つ葉をたっぷり♪お正月のかまぼこも加えて。ゆずか酢橘も♪)




そして……お正月のお菓子は何と言っても"花びら餅"。
これは京都のお正月にいただく和菓子でございますけれど、これは義母の手作りのもの。
本当はここに、金時人参の甘く煮た物もごぼうと一緒に包むのですけれど、今年はごぼうのみでございました。(デパートなどの有名和菓子店でも花びら餅は売っておりますけれど、金時人参を入れて作っておりますところは中々ございません。残念ですけれど、金時人参は傷みやすいのかもしれませんね。)
義母の作る花びら餅は中の味噌餡もあっさりとしていて、とても上品な味わいです♪
これをお濃茶でいただきます。
私はお薄の方が好きなのですけれど、それはおめでたいお正月でございますから(笑)。
家族でお濃茶をまわし飲みでございます。




結構なお点前でございました(笑)
お正月はそれこそ、各々の家庭での色が色濃く出ますね。
お正月のお料理は何かと大変ですけれど、大切にしたいものでございます。
義母のお陰で、私は毎年楽をさせていただいております(^-^*)
正統派おせちは義母と実家の母にまかせて……私はちょっと変わったものをアレンジするだけですみますから(笑)

さて、お正月気分もそこそこに♪
新しい年を元気に過ごして参りましょうか。
あらためまして、
本年も『Ryu's Cafe』をよろしくお願い申し上げます.*:。.☆
                                 





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